MEMBER 津軽おみやげ研究会の皆さん

株式会社富士清ほりうち

1919年に菓子・飲料卸売業として創業。卸売業として培った販売スキルを活かし、2012年より青森県産素材にこだわったオリジナル商品の焼き菓子・ゼリー等の開発、販売にも注力している。

有限会社津軽ぶどう村

日本一のスチューベン栽培面積を誇る鶴田町。津軽地域の生産者30人以上の出資により2000年に農業法人として発足。スチューベンの商品開発や情報発信を手がける。

株式会社 クーデ ラ パン

2022年リニューアルオープンしたクーデ ラ パン。鶴田町に根付くパティスリーとして、特産物スチューベンや季節に合わせたりんごの品種を使用した商品を展開している。

アップル アンド スナック株式会社

1998年創業、減圧フライの製法を用い青森県のりんごをサクサクのチップスへ。酸味料や添加物、酸化防止剤や防腐剤も使わず、青森りんご本来の美味しさをそのままチップスにして提供している。

津軽味噌醬油株式会社

1910年、青森県大鰐町で味噌醬油づくりを開始。味噌は大鰐温泉の温泉熱を用いて発酵・熟成させた伝統製法の温泉醸造で製造し、原材料の大豆は全て青森県津軽産「おおすず」を100%使用。

株式会社ふじさきファーマーズLABO

藤崎町の食と観光の拠点として2018年に「ふじさき食彩テラス」を開業。地元農家の産直野菜や果物、町の人気菓子舗のスイーツを揃え、またレストランで藤崎町の食の魅力を発信している。

一般財団法人ブナの里白神公社

ブナの里白神館やその他の公共施設の管理運営事業を行い、西目屋村の地場産品の開発育成、体験農業の推進、観光物産の宣伝紹介事業を手掛ける。熊肉を加工した白神ジビエの提供も行う。

カネショウ株式会社

1912年に設立し、今年で創業111周年。青森県産の良質な素材のうまみを最大限に活かしたオンリーワンのモノづくりを目指し、酢の製造元として独自製法で醸造したりんご酢を販売している。

株式会社 礼門

農家の収益向上や収入安定を図るため、2020年に設立。水溶性食繊維「イヌリン」に着目した商品開発や、農産物のフードロス対策を手掛けるなど、付加価値の向上を目指している。

弘前銘醸株式会社

1932年創業。自社ブランドを主とした酒類・氷の販売、地酒・シードル・角打ちのハチドリ酒店と倉庫業を営む。前身の酒蔵から引き継いだ1918年建設の赤れんが倉庫群は現役で、弘前市「趣のある建物」に指定。

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